اليمن انتشار الطماطم المكربن ومخاطرة الصحية الجسيمة

الكثير من الناس لاحظ كثرة انتشار الطماطم المُكَربّنة كما يتم تسميتها في الشارع اليمني والتي تعني علمياً رش الطماطم بالمبيدات والمواد الكيمائية واستخدام السماد في الوسط الزراعي للطماطم.

اصبح من الصعب إيجاد الطماطم الطبيعي في اسواق الخضروات اليمنية ماعدا جزء بسيط وهو الطماطم الصعدي حسب استطلاع رأي بعض الباعة والمزارعين في الاسواق اليمنية ، وفي ضل غياب رقابة الدولة وعبث المزارعين والجهل في استخدام المبيدات والمواد الكيمائية للطماطم.

الطماطم الطبيعية هى التى تزرع من غير مساعدة الاسمدة والمبيدات الحشرية والمواد الكيمائية وتعتبر غنية  فى كمية المياه من الطماطم الاخرى ومن مميزاتها ان لونها شديد الحمرة الا ان هذه الميزة نفسها بات التجار يستغلونها فيجمعون الثمار الخضراء ويرشونها بمادة كيميائية فتصبح بعد ساعات قليلة لونها احمر ولكن بالإمكان التفريق بينها من خلال الطعم عند أكلها .

مخاطر تناول الطماطم المُكَربّن ( الذي تم رشة بالمبيدات والمواد الكيمائية) :
- التسمم : يمكن ان يسبب تناول الطماطم والخضروات والفواكه الاخرى التسمم في حالة تناولها مباشرة بعد رشها بالمبيدات والمواد الكيمائية ومن أبرز أعراض التسمم الفوري الذي تسببه المبيدات: صداع حاد، رؤية ضبابية، رعاف وقيء، خلل في نبضات القلب، ضعف عضلي، صعوبة في التنفس،
اضطرابات عقلية، تشنجات، فقدان الوعي أو الموت.

- امراض ومخاطر صحية تظهر مع الوقت :
 تتسبب بعض المبيدات التي يتم التعرض المتكرر لنسبة ضئيلة منها في أمراض السرطان وتلف الجهاز العصبي والكبد والكليتين ومشاكل في التنفس، وقد تؤدي إلى مشاكل تناسلية، علماً بأن غالبية الأمراض تظهر بعد بضع سنوات، وعندها يصعب ربط هذه الأمراض بمواد كيميائية محددة. كما تؤدي إلى تشوهات خلقية وإجهاض أو موت الجنين
أو تلف في المادة الوراثية (DNA) مما يؤدي إلى تغييرات في العوامل الوراثية جيلاً بعد جيل).

*

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم